絶品!下田S級グルメ Vol.6

最近はジメジメ、ムシムシ、麦酒がうまい季節になってきました…が、超麦酒党(正確には第三の麦酒しか飲めてませんが…)を自負していたワタクシですが、最近ではウォッカを炭酸やグレープフルーツジュースで割ったりして爽快感を味わったりと昔では考えられない行動をとっています。(昔はウォッカを原液のまま塩舐めながら飲んでました)
そんなこの季節スカッとする下田S級グルメを紹介します!それは山葵(ワサビ)です!

山葵というと伊豆でも天城のものや静岡市の方のものというイメージがありますが、下田でも美味しい山葵が採れます!!!しかも、都会だと山葵は一本1,000円以上する高級品というイメージがありますが、下田の地場産品のお店では300〜400円で売ってます。
そんな下田の山葵のおすすめの食べ方は、下田S級サザエのフタで山葵をおろし(ウソです)ホカホカのご飯の上にのせて、前回紹介した山田鰹節店の薄削り(厚削りではありません!)の鰹節をかけて、醤油をちょっとたらしてかき込んでみてください。おろした山葵はツーンとした刺激は心地よい程度であまりなく、かわりに甘みと香りが口いっぱいに広がります。あ〜〜〜食べたくなってきた。
もちろんおろした山葵をそのまま酒のつまみにするのも最高です。
でも、山葵に一番合うのは誰がなんと言っても日本酒です。(結局は超アルコール党なのです…)

 (S+1)彦