絶品!下田S級グルメ Vol.3

この絶品!下田S級グルメシリーズ何の反響もなく寂しい限りですが、反響がでるまでやり続けたいと思います。
5/22のブログで東海市長会に下田S級グルメを出品したとの報告がありましたが、下田市からの出品したは下田S級サザエと須崎日戻り金目鯛(Vol.1で紹介)と黎明(Vol.2で紹介)そして今回紹介するさんま寿司(Sanma Sushi:ダブルS!!)です!


(写真手前がさんま寿司、中央:須崎日戻り金目鯛、奥:下田S級サザエ、黎明はお酒コーナーだったのでここには写っていません。)

さんま寿司とは酢〆のさんまを贅沢にも丸まる1本押し寿司にしてしまったもので、下田の白浜地区や須崎地区で食べられているものです。
S区在住♀氏が和歌山に行ったときに同じようなさんま寿司を見かけたとのこと。その筋の方に話を聞いてみると元々はそちらが本家だそうで、そもそも紀伊半島伊豆半島は海のつながり(漁業や海運)が深く、紀伊の方から海女等で伊豆に来てそのまま住み着いてしまうこともよくあるそうです。(伊豆と紀伊は同じような姓が多いと聞いたことがあります。)そんな縁から下田でも本家に負けない美味しいさんま寿司が食べられるのです!
今回のさんま寿司は「炙りさんま寿司」で香ばしさと旨みが引き出されて…あ〜〜美味しかった!(出品したものは完売でしたよ!お土産でいただいたもののことです!)

最後に、このブログをご覧の全世界70億人の皆様へ。
須崎日戻り金目鯛の白子激ウマ〜〜〜〜〜〜〜でした!食べられるのは産卵前のこの時期だけだそうです。

 (S+1)彦