ふじのくに食の都づくり仕事人

 静岡県って日本一高い富士山と日本一深い駿河湾があることから、海の幸・山の幸に恵まれ、食材の数は農産物だけで167品目で日本一で、それに海産物を含めると219品目となり、やはり日本一で「食材の王国」なのだそうです。
 そんな、食材を活かした「食の都」づくりを県がすすめており、その推進役として表彰された方が「ふじのくに食の都づくり仕事人」です。
 http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/syoku_miyako.html#sigotonin
 前置きが長くなりましたが、我らが認定店「味処 旬」さんもその仕事人の一人なのです! 
 9/12が中秋の名月ということで9/11〜9/25を「秋の食の都仕事人ウィーク」とし、地元素材を使った料理が県内の各店舗で食べられるようです。
 パンフレットを見ると●●牛とか●●豚とかうなぎ、鱧などなど美味しそうな食材が勢ぞろいです。(もちろん農産物も沢山あります!)
 また静岡県の地酒は29蔵元のようですが、飲んだことあるのは半分ぐらいですね…まだまだ飲みが足りないようです…
 
 (S+1)彦