石鍋の楽しみ

最近の楽しみ、それはこの鍋、石鍋を使った料理。
学生の頃、アルバイトをしていた飲食店のメニューにあった「石焼き鯛茶漬け」を食べたくて、量販店で石鍋を手に入れてきました。
「石焼き鯛茶漬け」は、字の如く、熱くした石鍋にご飯を入れ、その上に鯛のお刺身など乗せて、熱い出汁をかけていただく一品です。
初めてながら下田風に鯛は金目鯛を使って挑戦してみました。
出汁は山田鰹節店の「かつお厚削り」をじっくり煮出した濃い目の出汁に醤油と塩で味を調え、三つ葉などを加えたものを用意します。ご飯の上に金目鯛のお刺身と磯海苔を乗せます。熱々の出汁をご飯の脇から石肌にあたるよう注ぎます。
石鍋の中がぐつぐつと煮え、湯気が立ち上り、あっという間にお刺身に火が通って、目にも舌にもおいしい鯛茶漬けが出来上がりです。わさびを溶かしていただくとこれがとても美味しい。

ちなみに石鍋ごはん、「石焼き卵かけご飯」など進化系ジャンルに挑戦することもできます。


目にはさやかに見えねども、食欲が秋は来ぬと告げています。(食欲の無い日は一日として無いのですが・・・)

(S区在住)