着々と

先日、認定店の花水季さんへ行ってきた際に「サザエの殻いっぱいになってきたけど、どうする?」ってことでいただいてきたのを撮ったのがこの写真です。(ちなみに中央に置いたのは500円玉です。)
こんなに沢山の殻をストックしていただいていたとはつゆにも思わず、予想の他驚いたのでした。
この1つ1つを何方かが召し上がったと思えば、それはまた違った感慨となり、着々と消費されていることを実感として初めて受けた瞬間でもありました。

そして遅ればせながら、花水季さんの「S級サザエのエスカルゴ風」をいただいてきました。
写真を撮るのをすっかり忘れてしまったのですが、身と丁寧に裏ごしした肝が甘辛に和えられてお酒によく合う一品でした。次回は下田の自酒「黎明」と一緒にいただきたいものです。

(S区在住)