磯だより


昨夜、帰宅すると、
親戚のおじさんが採ってきたというウニが食卓の上にありました( ^ ^ )
ちなみに私の地元ではウニをカジと呼び、
写真のこのバフンウニは「クソッカジ」、ムラサキウニは「ツノッカジ」と呼んでいます。
我が家では、ウニは少量の水で煮て火を通した状態で食卓に上げます。
真夜中だというのに、密やかにこの皿に手が伸び、磯の香りとともにウニのコクと甘みを堪能したことは
言うまでもありません。

旬がいつかはわかりませんが、
春のウニ、タケノコ同様に初物を食べる喜びがありました。


ちなみにS級サザエ、
うちのおばあちゃんが「“天保サザエ”って言うんじゃないか?」と言うのですが、
真相は如何に?


(S区在住♀)