冬の名物

突然ですが、冬の名物、寒なまこ漁が始まったようです。
それでなくても綺麗な下田の海ですが、この時期さらに透明度を増します。
そんな環境を生かし、船の上から箱めがね(箱の底がガラスになっている海に浮かべて使う水中めがねです。)と数メートルはある長い銛を使い海底の岩の上などにいるなまこを突いて獲る漁です。
このなまこ。見た目は悪いのですが実にウマイんです。軽く炙ったり、お茶でサッと湯通ししたりすると柔らかく食べられますが、おいらはコリコリを最大限に味わう普通のぶつ切りを三杯酢と七味と大根おろしで食べるのが好きです。お酒(特に日本酒)のおつまみには最高です。(写真をアップするためには胃カメラが必要です。申し訳ありません。)
一年を通しておいしい食べ物が獲れる豊かな下田の海にあらためて感謝です。

S士Hawk