邪道かもしれませんが
酸っぱい甘いが同時に味わえる ところてん+甘酢+あんこ の組み合わせが好きです。
そんなの気持ち悪いと言われることがありますが、あんみつ缶に入っている豆の味に近くて美味しいのです。
今回使用したあんこは、サザエのゆであずき
スーパーで「十勝おはぎのサザエ」の文字が目に入って「サザエ??どういうこと?」それで購入した次第です。
サザエというのは札幌市に本社を置く「サザエ食品株式会社」さんのようです。何故サザエなのでしょうか?
さて先週末は、急遽下田へ帰る用事ができて土日に帰省したのですが、
S区の海ではこのところ小さなサザエよりS級に近い大きなサザエがよく採れる。そんな話を耳にしました。
絶好の海水浴日和だった先週末は帰りの渋滞をおそれたのですが、10時に下田を出発し、亀石から伊豆スカイライン→TOYO TIRES ターンパイク→西湘バイパスで帰ってきたところ、渋滞知らずのスイスイでした。
(S区 改め港南区在住)